[Vol.21]葉山の地産地消

[Vol.21]葉山の地産地消

葉山には豊かな海があり、美味しい魚介類がたくさん獲れます。他にも三浦野菜や葉山牛といった食材も有名で、プロのシェフも仕入れに来ています。私たちも美味しい食材を通して葉山を味わおうと、仲間と集まって料理を楽しむことにしました。新鮮な食材を買うなら週末に開催される朝市がおすすめです。今回は「葉山真名瀬朝市」と「森山神社土曜朝市」の 2 つの朝市を巡ることにしました。

● update 2016.3.30 ●
葉山は都市近郊にありながら、海の幸、山の幸に恵まれた自然豊かな町です。
そんな葉山で獲れる食材を美味しくいただこうと、葉山の朝市に向かいました。
真名瀬朝市のメインは、なんといっても新鮮な魚介です

真名瀬朝市のメインは、なんといっても新鮮な魚介です

漁師さん直売の真名瀬の朝市
朝から漁師さんたちの
威勢のいい掛け声が響いています

まずは真名瀬の朝市へ。
毎月第2土曜日に、真名瀬町営駐車場裏で開催されています。出店数は多くないものの、獲れたての海の幸や近隣の農家直売の野菜がにぎやかに並ぶ朝市です。


その日のおすすめを教えてくれる漁師さんの威勢のいい声が、あちこちから聞こえてきます。葉山で獲れた新鮮な伊勢エビにサザエ、地たこなどの他に鮑やほら貝といった高級食材も並び、どれも美味しそうで目移りしてしまいます。

葉山真名瀬朝市 葉山真名瀬朝市

この日は、獲れたてを調理したという茹でだこの試食がふるまわれていました。
食感もよく、塩加減のちょうどよい味に、試食した私たちはそのおいしさに感動。活きだこをまるまる1匹購入することにしました。
たこはその場で絞めてもらい、ぬめりの取り方など調理法を丁寧に教えてもらいました。漁師さんからのアドバイスはとても参考になります。

朝獲れの活きだこは、漁師さんが手際良く絞めてくれました

朝獲れの活きだこは、漁師さんが手際良く絞めてくれました

朝獲れの活きだこは、漁師さんが手際良く絞めてくれました

魚介や野菜だけでなく、手作りの漬物や味噌、花卉なども販売されています

魚介や野菜だけでなく、手作りの漬物や味噌、花卉なども販売されています

野菜を販売していた農家の方には、葉山のめずらしい葉野菜や鎌倉野菜の大根の種類など、いろいろ教えてもらいました。
葉物を数種類購入して、次は森山神社へ向かいます。

訪れた朝市

葉山真名瀬朝市

葉山真名瀬朝市

https://www.facebook.com/shinnase6/

開催日時

毎月第2土曜 8:00~10:00

場所

真名瀬漁港 町営駐車場の裏

スポットで見る

ゆったりとした時間の流れる森山神社の朝市
やさしい笑顔とおいしい食べ物、かわいらしいクラフトも並んでいます

毎週土曜日のお昼頃まで開催されている森山神社土曜朝市は、春の日差しが降り注ぐ境内で開かれていました。

森山神社土曜朝市 森山神社土曜朝市

“アジアのどこか インドのどこかの マーケットのようだと
来られた方は おっしゃいます。
決まりごともなく ただ ゆっくり集まって コーヒーをのみます。
目的なんてないのです。”

(森山神社土曜朝市ホームページ http://moriyama-asaichi.jimdo.com/ より)


ホームページにそう記されているように、のんびりと人々が集まってきます。
お店は、毎回出店しているおなじみのお店、ときどき現れるレアなお店、季節限定で出店するお店など、その時々で顔ぶれが変わります。
行ってみないと何があるかわからないワクワクする朝市です。

森山神社土曜朝市 森山神社土曜朝市

この日は行列が出来るほど人気の自家製酵母のパン屋さんや、カラフルな彩りが目を引く焼き菓子のお店、THE FIVE BEANS のコーヒースタンドなど美味しいものがたくさん並んでいました。
小腹が減ってきたので、コーヒーを飲みながら焼きたてパンをいただきました。

この日は、パン、焼き菓子、コーヒー、おむすびなど、おいしいものがたくさん揃っていました

この日は、パン、焼き菓子、コーヒー、おむすびなど、おいしいものがたくさん揃っていました

訪れた朝市

森山神社土曜朝市

森山神社土曜朝市

http://moriyama-asaichi.jimdo.com/

開催日時

毎週土曜日 9:30頃~お昼頃まで

場所

森山神社の参道

スポットで見る

朝市で購入した食材で
たこ鍋、たこご飯を作ります

葉山界隈のたこは美味しいと有名です。今回、大きなたこが購入できたので、たこ鍋、たこご飯を作る事にしました。
まずは、漁師さんから直伝の、塩を使ってたこのぬめりを落として下ごしらえします。鮮度のいいたこをおいしく食べるためには、下ごしらえは重要です。同時に野菜を切り、鍋の準備を進めます。鍋の支度が終わると、残りのたこを使った炊き込みご飯も仕込んでおきます。

朝市で購入した食材でたこ鍋、たこご飯を作ります たこ鍋

鮮度のいいたこは噛みしめるほどに味がでます。ボリュームがあった鍋とご飯も、みんな箸が進み、あっという間に完食してしまいました。
葉山で獲れた鮮度のいい食材を使ったご飯の美味しさに、たこを味わいながら次は何を買って料理しようかと、食いしん坊な話題で盛り上がります。
葉山の朝市で、それぞれの季節のおいしい食材を探す楽しみが増えました。

たこご飯もおいしく炊きあがりました/ドリンクも「葉山ブランド」にこだわりました。左から葉山ビール、葉山夏みかんワイン、葉山夏みかんサイダー

たこご飯もおいしく炊きあがりました                                ドリンクも「葉山ブランド」にこだわりました。左から葉山ビール、葉山夏みかんワイン、葉山夏みかん
                                                 サイダー


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